Вы просматриваете: Главная > Вторые блюда, Поваренная книга > Картофельная запеканка

Картофельная запеканка

запеканка картоф

Из картофеля можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Его можно варить, тушить, жарить, есть с овощами, мясом, маслом и сметаной. Недаром в народе его называют вторым хлебом. Благодаря своим вкусовым качествам картофель стал продуктом почти повседневного потребления. Для белорусов эта культура является поистине национальным продуктом питания. Свою любимую «бульбу» они прославляют в стихах, песнях, танцах. В республике открыто много кафе-бульбяных, где готовят национальные блюда из картофеля. Предлагаем Вам приготовить это вкусное блюдо.

Для приготовления потребуется:

7 средних картофелин

2 яйца

2-3 зубчика чеснока

3-4 ст. ложки сметаны, можно использовать майонез

100 гр. сыра

2 ст. ложка сливочного масла

соль, перец по вкусу

Приготовление:

1. Сыр натираем на мелкой терке

2. Так же поступаем с чесноком, либо пропускаем через чеснокодавку

3. Картофель натираем на крупной терке

4. Добавляем в картофель яйца, половину чеснока, половину тертого сыра, солим перчим и хорошенько перемешиваем. Если картофельное тесто получилось жидковатым, можно добавить столовую ложку муки.

5. Форму для запекания смазываем ложкой сливочного масла, выкладываем картофельную смесь, сверху распределяем столовую ложку сливочного масла

6. Сверху поливаем сметаной

7. Посыпаем тертым сыром (можно сметану перемешать с тертым сыром и покрыть запеканку)

8. Отправляем запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку  на 40 мину.

Эту запеканку можно разнообразить жареным лучком, грибочками, фаршем и другими начинками.

Приятного аппетита!

 

 

Метки: ,


Оставить отзыв

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо войти.